terça-feira, 5 de maio de 2015

A feira de Sainte-Catherine


Lorráh, Lorráh (Laura)...!!! Louisssssss (Luís)!!! Marriáh...Marríaaaaa (Maria)!!!...Marcelô (Marcelo)...Anastaciáh (Anastácia)!...


Assim é o som das manhãs de sábado. O eco dos gritos pelos clientes para a entrega dos pedidos dá o ritmo ao "petit marché" que acontece na praça em frente à Igreja Sainte-Catherine, na região da Bourse (Bolsa de Valores no centro de Bruxelas) e local do antigo mercado de peixe da cidade. A feirinha é popular e se parece com as brasileiras das grandes capitais. Muita gente, peixe fresco, feirantes trabalhando e as pessoas comprando verduras e consumindo comidinhas.

Toda a região é rodeada por bares e restaurantes. La Mer du Nord é o estabelecimento mais famoso e sua posição estratégica, na esquina, faz com que os clientes venham de todos os lados do quarteirão à procura de um bom peixe feito na chapa (a la plancha), frito em forma de croquetes ou cozidos junto com uma sopa deliciosa, tudo feito em frente aos inúmeros fregueses que disputam um espaço para fazer seu pedido. A parte interna do bar é grande, cozinha industrial e um grande número de funcionários trabalham para dar conta dos pedidos do dia, não há mesas e cadeiras e a estrutura termina no balcão, onde os clientes pegam seus pedidos e vão até a praça saborear a refeição.
No petit marché, além das barracas dos feirantes algumas mesinhas ficam dispostas na beira da praça para abrigar os clientes que formam turmas de amigos para consumirem as iguarias locais. Muito peixe, frutos do mar, muito vinho branco sendo vendido por todos os cantos e até um furgão todo bonitinho, enfeitado, chamado Dona Flor, aparentemente de brasileiros, vendendo caipirinhas, cachaça ypioca e drinks feitos na hora.  
E para quem não é muito do vinho, mas gosta de saborear cervejas e comidas "fortes", uma ótima opção é o Monk Bar (charcutaria estilo neerlandês), localizado na esquina da praça. Lá existem inúmeros tipos de cervejas para todos os gostos, em especial as cervejas trapistas (feitas por padres). Os valores variam conforme o tamanho e o requinte do produto, há copos por 2,00 (dois euros), 2,50 (dois euros e cinquenta centavos), até 4,80 (quatro euros e oitenta centavos) os mais caros. Os snacks (petiscos) ficam por conta dos boudins rouge ou blanche (murcilhas, porém mais se parecem com as nossas linguiças campeiras), 2,50 (dois euros com cinquenta centavos) e também dos queijos, presuntos defumados e bolos de carne, 2,00 (dois euros). Os pedidos vêm servidos em pequenas tábuas de madeira, sempre acompanhados de dois tipos de mostarda, uma amarela e mais suave e outra marrom e mais picante. Vale a pena experimentar!

Valores do restaurante La Mer du Nord  http://vishandelnoordzee.be/


Peixe a la plancha: 

Scampi (peixe branco):5,00 
Tuna (atum): 12,00 

Escargots: 5,00

Croquete de Peixe: 5,00 
Croquete de Camarão: 8,00 

* acompanha uma pequena salada e maionese


Vinhos:

Verre (cálice): de 2,00 a 3,00
Bouteille (garrafa): 12,00 argentino; 14,00 vinho da casa; 20,00 outros.


Mer du Nord
Mer du Nord
Mer du Nord
Vinhos 
Cozinheiros fazendo os peixes "a la plancha"
Croquetes de camarão
A Igreja e sua feirinha
Sainte-Catherine
Mesas na praça
Peixe branco a la plancha
Croquetes de peixe
Encontro do La Mer du Nord com Monk Bar
Cerveja Trapista - Monk Bar
Boudin rouge
Mostardas - Monk Bar
Boudins rouge e blanche
Dona Flor
Cachaças
Banquinha de flores
A Igreja
Sainte-Catherine

Imagens: Ana Laura Visentini

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